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제목 잇몸에 좋은 음식으로 잇몸 강화하기
작성자 닥스메디 등록일 2021.7.13 조회수 132830
잇몸에 좋은 음식으로 잇몸 강화하기




 

 

잇몸은 치아를 감싸는 부드러운 연조직으로서, 치아의 뿌리를 지탱하는 잇몸 뼈를 보호하는 역할을 합니다.

잇몸은 치아가 단단히 유지되고 음식을 잘 먹을 수 있도록 지지해주는 중요한 요소입니다.

그래서 잇몸 건강을 잘 관리하는것은 치아를 잘 관리하는 것 만큼이나 중요합니다.

 

잇몸을 튼튼하게 관리하기 위해서 양치질을 깨끗이 하고 치실과 치간 칫솔을 이용해 잇몸과 치아 사이사이를 꼼꼼하게 닦아주는것과 더불어

잇몸에 좋은 음식을 섭취한다면 시너지 효과를 낼 수 있겠죠?

 

 


 

 

1. 비타민 C

 

비타민C를 잘 섭취하는 것은 피로회복이나 피부 뿐만 아니라 잇몸 건강에도 많은 도움이 됩니다.

비타민C 섭취량이 부족한 경우 나타나는 대표적인 질환 중 하나가 잇몸에서 피가 나는 괴혈병 입니다.

과일을 섭취하거나 영양제로 부족한 비타민C를 보충해주세요.

 

 


 

 

2. 등푸른 생선

 

고등어, 삼치 등의 등푸른 생선에 함유된 불포화 지방산과 토코페롤은 항산화 작용과 출혈 방지, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 치아를 강화시켜주는 불소 성분이 함유되어 있어 치아 우식을 유발하는 세균들이 내뱉는 산성 성분으로부터 치아를 보호하는데에도 

도움을 받을 수 있습니다.

 

 


 

 

3. 해조류

 

미역, 다시마 등의 해조류는 알칼리 성분으로 치아를 부식시키는 산 성분을 중화하고, 풍부한 요오드 성분이 갑상선 기능에 도움을 줍니다.

말린 새우, 정어리, 멸치에 풍부한 칼슘은 치아를 튼튼하게 만드는데 더없이 좋은 성분입니다.

 

 


 

 

4. 견과류

 

아몬드, 호두 등의 견과류는 다양한 미네랄 성분과 더불어 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부해 잇몸 건강에 도움을 줍니다.