컨텐츠 바로가기

구강건강정보

보기
제목 성장기 아동 충치의 원인
작성자 닥스메디 등록일 2021.7.13 조회수 216724


『성장기 아동 충치의 원인』

 

 

서울대 인체영양연구실 백희영 교수팀이 미취학 아동 309명과 초등학생 388명을 대상으로 영양섭취량을 조사한 결과,

칼로리량은 1일 권장량을 초과한 반면 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민C 등은 불충분 했다고 합니다.

또한 탄수화물과 단백질, 지방 가운데 지방 섭취비율이 상대적으로 높은 어린이가 많은것으로 나타났습니다.

 

이러한 성장기 아동의 영양 불균형은 치아와 잇몸뼈 손상으로 충치 및 잇몸질환의 원인이 되기도 합니다.

 

 

영양부족 식단이 충치 원인

 

 

일반적으로 잘 알려진 충치의 원인은 음시물을 섭취한 후 구강 내에 남겨진 찌꺼기가 세균증식을 도와주는 역할을 하고

이 과정에서 산 성분이 발생해 충치가 생깁니다.

 

이 외에도 미네랄, 비타민A, 비타민D 등의 영양분이 부족할 때도 충치가 발생합니다.

 

또한 미네랄이나 다른 영양소의 흡수를 방해하는 피틴산이 많이 함유된 콩류, 씨앗류, 견과류를 지나치게 많이 먹을 경우

몸 안의 칼슘과 인의 균형이 무너지면서 치아가 손상되어 충치의 원인이 되기도 합니다.

 

 

충치 예방에 도움 되는 음식 4가지

 

 

1. 건포도

 

 

당이 많아 충치를 일으킬 것 같지만 건포도는 천연 당분으로 파이토케미컬 이라는 성분이 

구강 내 충치를 일으키는 박테리아 서식을 억제하고 플라그를 제거해 충치 예방과 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

 

 

2. 고등어

 

 

고등어, 참치, 꽁치 등 등푸른 생선에는 충치 예방에 좋은 불소와 치아를 이루는 중요 성분인 칼슘, 잇몸 질환을 막아주는 비타민 A등 좋은 성분을 많이 함유하고 있고,

섬유질이 치아 표면을 문질러 플라그를 제거하고 치아를 단단하게 해주는 작용을 합니다.

 

 

3. 양파와 배

 

 

야채와 과일에는 치아 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있는데요, 양파와 배는 치아 건강에 좋은 섬유질과 비타민을 많이 함유하고 있습니다.

특히 배는 산을 중화시키는 성분을 함유하고 있어 치아가 부식되는 것을 막고 충치를 예방하는데 도움을 줍니다.